Прочая
Новости
 

В 2016 году птицефабрика «Волжанин» произвела более 1 миллиарда штук яиц. Как вам удается контролировать качество продукции при таких колоссальных объемах производства?

- Качество нашей продукции складывается из многих факторов и контролируется на каждом этапе производства. Колыбелью производства продукции является инкубация. Туда отправляется только лучшее инкубационное яйцо, из которого на свет появляются самые сильные и здоровые несушки. При выращивании птицы проводится строгий ветеринарный контроль.

У нас установлено современнейшее яйцесортировальное оборудование, которое в автоматическом режиме отделяет битое и грязное яйцо. В блоке, где отбирается последнее, установлены видеокамеры, снимающие яйцо в нескольких проекциях. Далее следует участок отделения яйца со скрытой насечкой, т.е. с трещинами. В этом блоке установлены молоточки, которые простукивают каждое яйцо и по уровню отражения звука отбраковывают именно то, что с насечкой. Таким образом, яйцо с загрязнениями и трещинами не попадает в упаковку. А яйца, соответствующие нормам, автоматически взвешиваются на категории и сортируются в различные виды упаковки, которой у нас, кстати, более 30 видов.

Также у нас есть производство жидких и сухих яичных продуктов. Там завод полностью автоматизирован, и в смену работает всего 6-7 человек. За счет этого и неукоснительного соблюдения правил санитарии, мы без использования консервантов и другой химии получаем высококачественный продукт.

- А что может повлиять на качество продукции?

- Про человека можно сказать – мы то, что мы едим. То же самое можно сказать и о птице. Качество яйца будет зависеть от того, чем и как питалась несушка. В прошлом году был построен наш собственный современный комбикормовый завод с голландской линией, равных которому нет в России. ОАО «Волжанин» закупает сырье для комбикормов. Наши технологи сами составляют рецептуры для разных возрастов и групп птиц, тем самым обеспечивая потребности несушек в полезных и питательных веществах на каждом этапе развития. Также птица круглый год получает витаминно-травяную муку, полученную из зеленой массы, которую мы выращиваем на собственных экологически чистых полях. Она богата каротиноидами и витамином А. Желток обогащается этими веществами, благодаря чему он становится ярко-желтым, как в яйце деревенской несушки. Наша лаборатория осуществляет беспристрастный и очень строгий контроль входящего сырья и готовых комбикормов.

- Может ли контакт с человеческими руками каким-то образом негативно повлиять на качество яйца?

- На нашем предприятии очень высокий уровень автоматизации процессов, поскольку он значительно увеличивает производительность труда. Так, яйца поступают с птичников в цех сортировки без контакта с человеческими руками по системе транспортеров. Кроме того, все наши сотрудники регулярно проходят медицинские осмотры и проблем со здоровьем не имеют.

- То есть вы полностью доверяете качество продукции машинам?

- Это не так. Наше предприятие закрытого типа, осуществляется очень жесткий ветеринарный контроль каждого этапа производства, начиная от инкубации и выращивания птицы, заканчивая контролем качества готовой продукции. У нас имеется собственная лаборатория, которая контролирует качество продукции и соблюдение санитарных норм производства, отдел качества, который контролирует технологические процессы.

- А кто-то контролирует качество продукции извне? Клиенты, государство?

- Конечно, мы постоянно проходим аудиты от наших покупателей, от федеральных торговых сетей, независимые аудиты органов по сертификации, например, по FSSC 22000 - ежегодный. Также мы участвуем в различных видах добровольной сертификации. И надо отдать должное органам государственного надзора, которые на регулярной основе осуществляют проверки и производственный контроль предприятия.

- А как давно ведется работа по контролю качества на предприятии?

- Чтобы соответствовать европейским требованиям по качеству, в 2005 году мы первые из птицефабрик ЦФО получили сертификат на соответствие ISO 9001. В 2007-2010 годах у нас была проведена большая работа по разработке и внедрению принципов системы ХАССП, направленной на предупреждение возникновения рисков для здоровья человека. А в 2015 мы получили сертификат схемы FSSC 22000. На птицефабрике систематически проводится работа по контролю качества и постоянному улучшению.

- Что для вас самое важное в работе?

- Это наши покупатели. Нам важно, чтобы наша продукция была узнаваема и востребована покупателями. Для этого мы постоянно совершенствуемся, разрабатываем новые технологии и движемся к тому, чтобы качество продукции повышалось и наши покупатели были довольны, приобретая яйцо, созданное самой природой под нашим чутким контролем.

Вверх
ОАО «Волжанин» © 2009-2017