Яйцо
Новости
 

Волжанин: на пути в ВТО

6 июня участники Экономического форума птицеводов-2012 — представители ведущих птицефабрик страны из 29 субъектов РФ побывали с экскурсией на одной из крупнейших в России птицеводческих компаний — рыбинском ОАО «Волжанин». Почти за 35 лет существования предприятие претерпело глобальные изменения.

Место проведения столь важного для российского агропромышленного комплекса форума было выбрано неслучайно. В Ярославском регионе успешно работают три крупные птицефабрики. Среди них – ОАО «Волжанин», занимающее 6-е место в отраслевом рейтинге крупных предприятий по производству яиц в РФ и первое – в ЦФО. «В этом году оно войдет в пятерку лучших птицефабрик страны и по объему продукции, который составят 700 млн. яиц», – с радостью сообщил президент Российского птицеводческого Союза, первый вицепрезидент российской Сельскохозяйственной Академии наук, директор Всероссийского научно-исследовательского технологического института птицеводства Владимир Фисинин.

Форум стал дискуссионной площадкой для обсуждения проблем птицеводства. Особый акцент был сделан на экономических аспектах работы птицефабрик в условиях Таможенного союза и вступления России в ВТО. Говорили и о достижениях.

Специалисты ОАО «Волжанин» поделились с участниками форума секретами своего успеха: опытом стратегического планирования экономики предприятия, организации производства, управления качеством продукции. Но, как говорится, лучше — один раз увидеть. Гости с интересом посетили предприятие, чьи темпы роста производства впечатляют, а достигнутые объемы поражают воображение. У этой современной, высокотехнологичной и динамично развивающейся птицефабрики, действительно, есть, чему поучиться!

КУРСОМ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ

Это сегодня на «Волжанин» приезжают со всей России, восхищаются и хотят добиться таких же показателей, а в 1996 году фабрика была на грани банкротства. В эти трудные времена предприятие возглавила сильная женщина Людмила Костева. «Думаю, сегодняшнему успеху, в первую очередь, способствовали непростые стартовые условия: хозяйство фактически было развалено. Боль за родное производство, желание исправить ситуацию, сила воли, неуступчивый характер, авторитарнокорпоративный стиль управления, целеустремленность и желание быть впереди, понимающий коллектив и доведение всех дел до логического конца, — вот, пожалуй, и все секреты», — признается Людмила Юрьевна.

Добавим к этому, что Людмила Костева обладает стратегическим мышлением, у нее уже тогда был готов план развития предприятия на десятилетие вперед. Она знала, что нужно делать, приняв единственно верное решение реконструировать птицефабрику. Но на это нужны были немалые средства, и она, одна из первых в Рыбинском районе, включилась в национальный правительственный проект. С 2001 года на федеральные средства на предприятии началась поэтапная модернизация. За прошедшие 16 лет инвестировано более 2 млрд. рублей, из них — 1,2 млрд. — собственные средства.

Вложения позволили реконструировать все цеха, оснастить их оборудованием ведущих европейских фирм, внедрить самые современные ресурсосберегающие технологии во всех производственных процессах, поднять производительность труда в 12 раз, снизить трудозатраты в 6 раз. Если раньше 25 тыс. поголовье обслуживали 3-4 человека, то сейчас на 150 тыс. кур-несушек приходится один оператор. За 12 лет поголовье птицы на тех же площадях выросло в 5(!) раз и на конец года составит по плану 2 млн. 320 тысяч. Валовое производство яиц увеличилось за 12 лет в 6 (!) раз. К концу года фабрика выйдет на рекорд — 700 млн. штук яиц. «Можно только завидовать. Вообще, там, где женщины командуют в птицеводстве, там порядок», — эти слова Владимира Фисинина дорогого стоят.

Сейчас от прежней птицефабрики остались только фотографии и воспоминания. Сегодня ОАО «Волжанин» — это предприятие европейского уровня, с замкнутым технологическим циклом, оснащенное по последнему слову техники. Ежегодно инкубируется 6,5 млн. яиц. Цыплята поступают в цеха выращивания, а с 15 недель — в промышленные цеха. На трех площадках их 30. Весь уход за несушками осуществляется не людьми, а умными машинами. Птица ни в чем не нуждается: 6-разовое автоматическое кормление, поение, автоматическое регулирование уровня освещенности, пятикратный обдув воздухом и другие прелести содержания. В таких условиях благодарные курицы начинают активно нести яйца. Посредством лифтов и транспортеров «яичные реки» направляются в цех упаковки готовой продукции, где умная машина сортирует яйца по цвету, категории, качеству и сама упаковывает в разнообразную тару. Просто фантастика!

КАЧЕСТВО НАЧИНАЕТСЯ С ПОРЯДКА

Птицефабрика «Волжанин» одна из первых среди российских предприятий внедрила на предприятии систему менеджмента качества ИСО 9001-2000 и получила сертификат ХАССП о соответствии требованиям европейского постановления по гигиене пищевых продуктов. «Качество и безопасность выпускаемой продукции контролируются на каждом этапе технологического процесса. Система менеджмента качества – это, прежде всего, порядок. Все стадии производства прописаны до мелочей, у нас система реально работает!», — с гордостью говорит директор ОАО «Волжанин» Людмила Костева.

Наличие 2-х систем качества позволяет предприятию гарантировать потребителю неизменно высокое качество продукции. Куриные яйца ОАО «Волжанин» относят к диетическим продуктам, что делает их незаменимым продуктом в питании.

ОАО «Волжанин» можно назвать фабрикой здорового яйца. Основу рецептов кормов здесь составляют только натуральные продукты: пшеница, кукуруза, подсолнечное масло, иные растительные компоненты. Есть и «фирменный секрет», которым специалисты предприятия охотно поделились с гостями. В обязательный рацион кормления птицы входит бесценный продукт — витаминно-травяная мука, которая заготавливается из трав, выращенных на собственных угодьях. Ежегодно «Волжанин» производит 5 тонн травяной муки. Благодаря уникальной технологии переработки трава в виде гранул присутствует в рационе несушек круглый год. Поэтому в отличие от аналогичной продукции яйца от «Волжанина» и зимой, и летом оказываются обогащенными витамина Аи Е, каратиноидами, что обеспечивает насыщенный цвет желтка и неповторимые вкусовые качества. На предприятии научились получать неповторимую продукцию - яйца с заданными свойствами. В рамках программы «Здоровье» освоен выпуск яиц, обогащенных селеном — «Овальное чудо», йодом — «Умница», полиненасыщенными жирными кислотами — «Омега-3».

ИННОВАЦИИ – В ЖИЗНЬ

В ходе экскурсии гости не переставали удивляться, но главный сюрприз ждал их впереди – посещение завода по глубокой переработке яиц. Он — предмет особой гордости руководства птицефабрики, ведь по своему техническому оснащению является лучшим в России и одним из лучших в Европе. Его комплектовали оборудованием пять ведущих мировых держав! По технологическому потенциалу он — первый в центральной России.

Гости смогли своими глазами увидеть автоматические линии, где производят пять жидких яичных продуктов и шесть сухих. В отличие от традиционного яйца в скорлупе, они дольше хранятся, удобны в транспортировке и при этом сохраняют все функциональные свойства. Это не просто яйца, это уникальное сырье для пищевой промышленности. Поразили чистота и стерильность, как в операционной, современные технологии, автоматизация всех производственных процессов.

Завод способен переработать шестьсот тысяч яиц за сутки! На выходе это либо 30 тонн жидких яичных продуктов или 7 тонн сухих. К сожалению, яйцепродукты пока не столь востребованы в России. К примеру, производители майонезов дешизны ради предпочитают использовать заменители яичного желтка, негативно сказывающиеся на здоровье россиян. А вот в Европе, где особо ценится безопасность продуктов, пищевая промышленность использует жидкие яйцепродукты в тетраупаковке, и доля их потребления до 40%.

Всего пять птицефабрик в России могут похвастать, что имеют заводы по глубокой переработке яйца. Сегодня «Волжанин» вместе с ними выступает в роли первопроходца, понимая, что за этим — будущее. Глубокая переработка позволит решить проблемы с растущей конкуренцией на рынке яиц, с ужесточением требований к безопасности и качеству продуктов питания. Фактически на «Волжанине» уже сейчас есть все, чтобы работать в условиях ВТО. Продукция глубокой переработки яйца - это готовый продукт на экспорт.

Не останавливаться на достигнутом, соответствовать ожиданиям потребителя, предоставлять качественную продукцию и услуги, работать на удовлетворение требований самого взыскательного потребителя — такого принципа ОАО «Волжанин» планирует придерживаться и в дальнейшем. Гости остались очень довольны экскурсией и теперь собираются внедрить некоторые технологии производства в своих регионах.

Рыбинские известия
14 июня 2012 г
Наталья ГОРШКОВА

Вверх
ОАО «Волжанин» © 2009-2016