Прочая
Новости
 

Достижения и планы ОАО «Волжанин»

ОАО «Волжанин» на протяжении последних 10 лет демонстрирует динамичное развитие и неуклонный рост производственных и финансовых показателей, являясь одним из крупнейших источников стабильного снабжения населения Ярославской, Московской, Ленинградской, Костромской, Тверской, Вологодской и других областей качественной птицеводческой продукцией.

Предприятие занимает 9-е место в рейтинге 100 наиболее крупных и эффективных предприятий по производству яиц в России (Клуб «Яйцо птицы-100») и 61-е место в рейтинге наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных организаций («Клуб «Агро-300»).

За период с 2001 по 2010 гг. поголовье птицы увеличилось в 4.31 раза.
Валовое производство яиц — в 5.28 раза.
И за 2010 год составит 540 млн шт.


Рис.1. Производительность труда, чел.-ч/1000 яиц
Рис.2. Выручка на 1 работника, тыс. руб./год (без НДС)

В целях обеспечения конкурентоспособности продукции и удовлетворения спроса населения в ОАО «Волжанин» реализуется масштабная программа реконструкции и технического перевооружения на основе ресурсосберегающих технологий, что позволяет увеличивать выпуск продукции, повышать ее качество, удерживать лидирующие позиции в отрасли, гарантировать работникам предприятия уверенность в завтрашнем дне.

Одним из приоритетных напралений руководство ОАО «Волжанин» в 2007 году выбрало глубокую переработку яиц, что по опыту европейских стран и Америки способствует независимости от колебания цен на свежие яйца и во время падения спроса позволяет работать с большей экономической эффективностью. Кроме того, это позволяет иметь ряд преимуществ перед конкурентами.

Завод по глубокой переработке яиц, построенный на ОАО «Волжанин» в период 2007–2010 гг., по своему технологическому потенциалу — лучший в России и, по оценке специалистов, один из лучших в Европе и Америке. В проекте участвовали пять ведущих мировых компаний, поставляющих новейшие технологии и оборудование: из США, Италии, Голландии, Франции и Германии.

Площадь завода составляет 2,5 тыс. м2. Объект имеет автономные источники энергообеспечения: газовую котельную мощностью 1,2 мВт, трансформаторную подстанцию, водоснабжение и канализацию. Производственная мощность завода позволяет ежедневно перерабатывать 600 тыс. шт. яиц и получать 30 т жидких яйцепродуктов или 7 т сухих.

Уникальные по своим свойствам продукты переработки яиц незаменимы для производства кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, широко применяются в мясном и масложировом производстве и рыбоперерабатывающей промышленности. Яичные продукты используются в косметической, кожевенной и фармацевтической промышленности, применяются в производстве детского питания. Яичные продукты на ОАО «Волжанин» производятся под маркой «Яичная индустрия». Ассортимент широк. Это меланж, желток, белок, желток ферментированный, желток ферментированный с добавлением соли, а также такие сухие яичные продукты, как яичный порошок, белок повышенной взбиваемости, белок с повышенной гелевой силой, желток, желток ферментированный.

ОАО «Волжанин» имеет возможность внесения различных ингредиентов в продукты переработки яиц по желанию клиента. Благодаря применению передовых технологий, все яйцепродукты сохраняют энергетическую ценность, питательные вещества и витамины, содержащиеся в яйце.

Продукты глубокой переработки яиц обладают лучшими функциональными свойствами и более длительным сроком годности, по сравнению с яйцами в скорлупе, благодаря пастеризации, гигиеничным условиям производства и асептическому розливу. Срок годности жидких яичных продуктов «Яичная индустрия» — 30 суток при температуре не выше 4оC, сухих яичных продуктов — 6 месяцев при температуре не выше 20оC и 24 месяца — при температуре не выше 4оC.

Использование яичных продуктов вместо яиц в скорлупе упрощает и удешевляет технологический процесс за счет снижения трудо-и энергозатрат; уменьшает необходимые производственные площади и время производства; гарантирует стабильное качество готовых изделий.

Качество и безопасность продукции контролируется на каждом этапе технологического процесса, подтверждается сертификатом соответствия Системы Менеджмента Качества требованиям международного стандарта ISO 9001–2008 и свидетельством НАССР о соответствии требованиям Европейского постановления (ЕС) по гигиене пищевых продуктов.

В июле текущего года состоялась презентация второй очереди завода по переработке яиц, на которой присутствовали первый вице-президент Российской сельскохозяйственной академии, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, президент Российского птицеводческого союза, бессменный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института птицеводства Владимир Иванович Фисинин, заместитель губернатора Ярославской области Михаил Васильевич Боровицкий, глава Рыбинского муниципального района Александр Николаевич Китаев, генеральный директор компании «Праксис Инжиниринг» Евгений Игоревич Кузнецов.

По их оценке, завод такого формата по своему технологическому потенциалу является лучшим в России, одним из лучших в Европе и Америке. Новый завод дает «Волжанину» дополнительную степень свободы. Продукция приобретает совершенно новые потребительские свойства, является сырьем для других видов промышленности.

Но это первые шаги в глубокой переработке. Следующий шаг — химическая экстракция, извлечение из яиц таких ценнейших веществ, как лецитин и лизоцим. Данные вещества необходимы для косметической отрасли и медицины. Без лизоцима невозможна ни одна кардиологическая операция, лецитин применяется для развития интеллекта. К слову, ввоз в Россию 1 г лизоцима обходится сейчас в $100.

Сегодня ОАО «Волжанин» — одно из лидирующих предприятий российского агробизнеса, обеспечивающих солидный задел в развитии и социальной стабильности. Компания серьезно готовится к выходу на мировой рынок и заявляет о необходимости оперативных перемен в экспортной и таможенной политике России.

Птица и птицепродукты
2010 г №5
Костева Людмила Юрьевна

Вверх
ОАО «Волжанин» © 2009-2016