Меланж
Новости
 

«Волжанин» — на верном пути

Брэнд ОАО «Волжанин» сегодня знаком каждой семье не только в Ярославской области, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Тверской, Костромской и Ивановской областях. Аппетитные полуфабрикаты из куриного мяса, ароматные колбасы, вкусные куриные яйца — без них не обходится практически ни один стол, они пришлись по вкусу и взрослым, и детям.

За несколько лет предприятие совершило резкий рывок вперед и сейчас входит в первую десятку крупнейших и эффективных птицефабрик России по производству яиц и яичных продуктов. Но даже такой успех — не повод останавливаться на достигнутом, уверены в коллективе. И торжественное открытие завода по переработке яиц, состоявшееся в ОАО «Волжанин»на прошлой неделе, достойное тому подтверждение.

НОВЫЙ ШАГ

Завод такого формата по своему технологическому потенциалу — первый в центральной части России. К производству жидких яичных продуктов, запущенному здесь в 2007 году, теперь добавилось изготовление целого ассортимента сухих яйцепродуктов — яичного порошка, белка повышенной взбиваемости, белка с повышенной гелевой силой, желтка обычного и ферментированного (без глюкозы).

На территории нашей страны сегодня уже действуют 3 завода, специализирующихся на глубокой переработке яйца, но очевидно, что именно «Волжанин» выйдет на лидирующую позицию. Каждый день завод перерабатывает 600 тысяч яиц, получая 30 тонн жидких яйцепродуктов или 7 тонн сухих. Причем, благодаря использованию современного импортного оборудования, максимальной производительности удается достичь при минимуме трудо и энергозатрат. Объект имеет автономные источники энергообеспечения: трансформаторную подстанцию и газовую котельную.

— Вы совершили принципиально новый шаг в развитии яичного птицеводства и выбрали для этого абсолютно правильное направление, — отметил на презентации завода первый вице-президент Российской сельскохозяйственной академии, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, президент Российского птицеводческого союза, бессменный руководитель всероссийского научно-исследовательского института птицеводства Владимир Иванович ФИСИНИН. — Яйцо в скорлупе на экспорт практически не поставить, а глубокая переработка в виде жидкого и сухого яйцепродукта открывает принципиально новые возможности для предприятия и сельскохозяйственной отрасли в целом.

ЯЙЦО ИЗ... ПАКЕТА

В отличие от традиционного яйца в скорлупе, которое мы привыкли покупать, жидкие и сухие яйцепродукты обладают лучшими функциональными свойствами, дольше хранятся и удобны в транспортировке, что позволит осуществлять поставки даже за пределы страны. Благодаря термообработке с применением ультравысокой пастеризации и герметичной упаковке емкостью от 1 килограмма до 1 тонны такое яйцо всегда дойдет до потребителя свежим и безопасным. Но и это еще не все преимущества продуктов глубокой переработки.

— Яичный рынок — очень сложный: яйцо, как и молоко, летом пользуется меньшим спросом. Производя сухие яйцепродукты, мы можем работать на склад, поскольку срок их хранения от 6 месяцев до 2 лет в зависимости от температурного режима, — поясняет генеральный директор ОАО «Волжанин» Людмила КОСТЕВА. — При этом очевидна экономия площадей, ведь в одном килограмме сухого меланжа содержится примерно 90 яиц, а в килограмме сухого белка — 316 белков.

Уникальные по своим свойствам яичные продукты незаменимы во многих отраслях. Яичный белок широко используется в кондитерском производстве — при изготовлении зефиров, суфле, безе, кремов; в рыбопереработке — для получения крабовых палочек; в мясном производстве. Желток применяется для приготовления майонезов и соусов, он делает майонез густым и вкусным без использования консервантов, а меланж (сбалансированноесочетание белка и желтка) необходим для приготовления тортов, кексов, печенья, вафель.

Важно, что, используя готовое жидкое или сухое яйцо в технологическом процессе, производители кондитерских, хлебобулочных, макаронных изделий не столкнутся с проблемой утилизации отходов — скорлупы и тары, а значит, сэкономят время и деньги. Жидкие пастеризованные яичные продукты от «Волжанина» уже по достоинству оценил крупный производитель кондитерских изделий «Русский бисквит».

Возможно, в ближайшем будущем и мы, рядовые покупатели, следуя примеру Запада, с удовольствием воспользуемся возможностью завтракать вкусным и полезным омлетом из пакетиков, достаточно будет лишь вылить содержимое на сковородку.

ПРЕДПРИЯТИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО УРОВНЯ

Переработка яиц — одно из стратегических направлений деятельности ОАО «Волжанин» наряду с производством яиц, мясной продукции, растениеводством, животноводством. Предприятие с богатой историей и традициями не стоит на месте, а постоянно ищет и находит новые идеи, повышая качество продукции и завоевывая все больше покупателей. Достойное тому подтверждение — множество дипломов и медалей, полученных коллективом предприятия, в том числе и высшая общественная награда РФ в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России».

Прежняя птицефабрика, созданная 32 года назад на территории в 46 гектаров, осталась только на фотографиях и в воспоминаниях. Сегодня это предприятие европейского уровня, с замкнутым технологическим циклом, оснащенное по последнему слову техники. Новый виток развития ОАО «Волжанин» получило в 1996 году с приходом команды, которую возглавила Людмила Юрьевна Костева. После перестройки фабрика переживала трудные времена, цеха пустовали. Тогда руководитель приняла единственно верное решение — реконструировать предприятие, и первым этапом стала полная замена устаревшего оборудования. В течение десяти лет в развитие фабрики было инвестировано 2 миллиарда рублей. Все промышленные цеха постепенно оснастили итальянским оборудованием.

Результаты не заставили себя долго ждать. На одной только площадке, рассчитанной в то время на 580 тысяч кур-несушек, сегодня содержится 2,3 миллиона птицы, которые дают 530 миллионов яиц в год. Но и это еще не предел - коллектив ставит перед собой задачу с введением в эксплуатацию еще одной производственной площадки увеличить количество яиц до 700 миллионов штук.

ОДИН ОПЕРАТОР НА 200 ТЫСЯЧ КУР

Условия в птичниках созданы идеальные, кругом безукоризненная чистота. Подача корма и воды производится автоматически, равно как и удаление помета. Проблема его утилизации не стоит здесь уже давно — ценное удобрение либо компостируется на специальной площадке, либо вносится на поля на прилегающих территориях и 5.6 тысячи гектаров земли в Большесельском районе для выращивания трав и зерновых культур. Кстати, недавно предприятие приобрело самое крупное в районе хозяйство — СПК «Арефинский», где будет развивать животноводство.

Производственные корпуса объединены галереей, которые централизованно уходят в цех сортировки и упаковки, так что все яйцо, не касаясь человеческих рук, по системе горизонтальных лифтов и транспортеров поступает прямо туда. Благодаря автоматизации процесса удалось снизить трудозатраты (один оператор обслуживает 200 тысяч кур) и существенно экономить расход электроэнергии, газа, воды.

Племенное яйцо финального гибрида приобретается в племптицеобъединении «Можайское» в Вологодской области и инкубируется в своих инкубаториях. Современное оборудование позволяет проинкубировать более 6 миллионов яиц ежегодно. В среднем требуется 115 дней, чтобы подрастить цыплят и перевести их во «взрослое» отделение. Птица получает корм, выращенный на собственных полях. Травяная масса перерабатывается на агрегате витаминно-травяной муки, так что зеленая трава в рационе кур круглый год. Именно поэтому яйца от ОАО «Волжанин» такие вкусные и полезные.

Рыбинские известия
28 июля 2010 г
Надежда Левшинская

Вверх
ОАО «Волжанин» © 2009-2016