Утверждена приказом генерального директора ОАО «Волжанин»

№ 383/06 от 08.06.2018

 

ПОЛИТИКА в отношении обработки персональных данных,

субъекты которых не состоят в трудовых отношениях с ОАО «Волжанин»

 

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) составлена в соответствии с пунктом 2 статьи 18.1 Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г., а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области защиты и обработки персональных данных и действует в отношении всех персональных данных (далее – данные), которые ОАО «Волжанин» (далее – Оператор, Общество) может получить от субъекта персональных данных, являющегося стороной по гражданско-правовому договору, от пользователя сети Интернет (далее – Пользователь) во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб Общества, продукции ОАО «Волжанин»., а также от субъекта персональных данных, посещающих территорию предприятия Общества.

1.2. Оператор обеспечивает защиту обрабатываемых персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения, неправомерного использования или утраты в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.3. Оператор вправе вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте Общества, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

 

  1. 2.      Основные термины и определения

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Оператор - юридическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. Оператором является ОАО «Волжанин», расположенное по адресу: Ярославская область, Рыбинский район, пос. Ермаково.

Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе.

Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

 

3. Принципы обработки персональных данных

3.1. Получение персональных данных.

3.1.1. Все персональные данные следует получать от самого субъекта. Если персональные данные субъекта можно получить только у третьей стороны, то субъект должен быть уведомлен об этом или от него должно быть получено согласие.

3.1.2. Оператор должен сообщить субъекту о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, характере подлежащих получению персональных данных, перечне действий с персональными данными, сроке, в течение которого действует согласие, и порядке его отзыва, а также о последствиях отказа субъекта дать письменное согласие на их получение.

3.1.3. Документы, содержащие персональные данные, создаются путем:

– копирования оригиналов документов (паспорт, свидетельство ИНН и др.);

– внесения сведений в учетные и регистрационные формы.

3.2. Категории субъектов персональных данных.

Обрабатываются персональные данные следующих субъектов персональных данных:  физические лица - покупатели продукции Общества, участвующие в проводимых Обществом акциях и рекламных мероприятиях.

3.3. Обработка персональных данных ведется:

– с использованием средств автоматизации;

– без использования средств автоматизации.

3.4. Хранение персональных данных.

3.4.1. Персональные данные субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

3.4.2. Хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

3.5. Уничтожение персональных данных.

3.5.1. Уничтожение документов (бумажных носителей), содержащих персональных данных, производится путем сожжения, дробления (измельчения), химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок.

3.5.2. Персональные данные на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.

 

 

4. Цели обработки персональных данных

4.1 Оператор обрабатывает персональные данные исключительно в следующих целях:

− проведение рекламных акций;

− выявление победителей конкурсов;

− коммуникация с потребителями;

− исполнение требований налогового законодательства, в том числе в связи с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц;

− исполнение федеральных законов и иных нормативных правовых актов.

 

5. Условия и сроки прекращения обработки персональных данных

5.1 Оператор прекращает обработку персональных данных в следующих случаях:

− достижение целей обработки персональных данных или максимальных сроков хранения - в течение 30 дней;

− утрата необходимости в достижении целей обработки персональных данных – в течение 30 дней;

− предоставление субъектом персональных данных или его законным представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки - в течение 7 дней;

− невозможность обеспечения правомерности обработки персональных данных - в течение 10 дней;

− отзыв субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных - в течение 30 дней;

− истечение сроков исковой давности для правоотношений, в рамках которых осуществляется либо осуществлялась обработка персональных данных.

 

6. Меры обеспечения безопасности персональных данных

6.1 Безопасность персональных данных, обрабатываемых Оператором, обеспечивается реализацией правовых, организационных, технических и программных мер, необходимых и достаточных для обеспечения требований законодательства в области защиты персональных данных.

6.2 Оператор предпринимает необходимые организационные и технические меры для обеспечения безопасности персональных данных от случайного или несанкционированного доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий.

6.3 Оператор предпринимает следующие организационно-технические меры:

− назначение должностных лиц, ответственных за организацию обработки и защиты персональных данных;

− ограничение состава работников, имеющих доступ к персональным данным;

− обеспечение учёта и хранения материальных носителей информации и их обращения, исключающего хищение, подмену, несанкционированное копирование и уничтожение;

− проверка готовности и эффективности использования средств защиты информации;

− реализация разрешительной системы доступа пользователей к информационным ресурсам, программно-аппаратным средствам обработки и защиты информации;

− регистрация и учёт действий пользователей информационных систем персональных данных;

− проведение мероприятий внутреннего  контроля (аудита) соответствия обработки персональных установленным требованиям;

− парольная защита доступа пользователей к информационной системе персональных данных;

− осуществление антивирусного контроля, предотвращение внедрения в корпоративную сеть вредоносных программ (программ-вирусов);

− размещение технических средств обработки персональных данных, в пределах контролируемой зоны;_

− поддержание технических средств охраны, сигнализации помещений в состоянии постоянной готовности.

 

7. Права субъектов персональных данных

7.1 Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

− подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;

− правовые основания и цели обработки персональных данных;

− цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;

− наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением сотрудников/работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;

− обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

− сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

− порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;

− информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

− иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

7.2 Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

7.3 Если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в вышестоящий орган по защите прав субъектов персональных данных (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - Роскомнадзор) или в судебном порядке.

 

8. Заключительные положения

8.1 Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным за организацию обработки персональных данных.

8.2 Иные права и обязанности Оператора персональных данных, определяются Федеральным законом «О персональных данных» и иными нормативными правовыми актами в области защиты персональных данных.

8.3 Должностные лица, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами.