Мясо
О компании ОАО «Волжанин»
 

В 2007 году на «Волжанине» внедряется система управления безопасностью пищевых продуктов ХАССП. Она направлена на предупреждение возникновения рисков для здоровья человека, начиная от входного контроля сырья и заканчивая выпуском готовой продукции и ее доставки потребителю. В этом же году проведена ресертификация системы менеджмента качества на соответствие международному стандарту ИСО 9001: 2001.

По итогам 2005-2007 годов «Волжанин» занимает 68 место в рейтинге крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции (Клуб АГРО-300).

2008 год.

Сдана в эксплуатацию первая очередь завода глубокой переработки яиц, «Волжанин» начал выпуск жидких пастеризованных яйцепродуктов – яичного меланжа и раздельных фракций.

В сентябре 2008 года компания «Волжанин» отпраздновала свое тридцатилетие, пригласив на юбилей самых дорогих гостей – ветеранов предприятия, а также российских и зарубежных партнеров по бизнесу.
В год тридцатилетия птицефабрики промышленное поголовье птицы составило 1.2 миллиона кур-несушек. Годовое валовое производство – 390 миллионов штук яиц. Новое оборудование позволяло инкубировать 6,5 миллиона штук яиц в год.

В эти годы вся работа руководства «Волжанина» подчинена главной цели – снижению затрат. В 2008 году пущена новая котельная с итальянским оборудованием, которая сразу дает колоссальную экономию. Расход электроэнергии на производство 1000 штук яиц сократился в 4.3 раза. Значительная часть инженерных сетей заменена на пропилен.
Благодаря техническому переоснащению в компании внедрены самые прогрессивные, наиболее эффективные ресурсосберегающие технологии, что позволило обеспечить высочайшую культуру производства.

В 1996 году на фабрике работали 700 человек. В 2008-м работают 500, обеспечивая несравнимо больший объем валовой продукции. Среднегодовая выручка в расчете на 1 работника выросла до 2.2 миллиона рублей в год. В 2001 году в модернизацию инвестировано 11.5 миллиона кредитных рублей. В 2008 году объем инвестиций составил уже почти полмиллиарда рублей.
За год увеличив производство яиц на 51 миллион штук, в 2008 году «Волжанин» вывел Ярославскую область на 10 место в России по производству яиц.

По итогам 2006-2008 годов «Волжанин» занимает десятую позицию в рейтинге клуба «Яйцо птицы-100».

В 2010-м пущена в работу вторая очередь завода глубокой переработки яиц, где освоен выпуск сухих яйцепродуктов. Завод рассчитан на переработку более миллиона яиц в день. По мнению экспертов, по технической оснащенности этот завод – лучший в России и один из лучших среди предприятий Европы.

В августе 2010 года в ходе ресертификационного аудита «Волжанин» получил сертификат соответствия системы менеджмента качества на предприятии требованиям МС ISO 9001: 2008 и свидетельство ХАССП о соответствии требованиям Европейского постановления (ЕС) № 852/2004 в области безопасности пищевых продуктов.

2011 год

Мощное развитие компании, значительный рост объемов производства позволил «Волжанину» по итогам 2011 года занять 6 место в ежегодном отраслевом Рейтинге крупных предприятий и организаций по производству яиц в Российской Федерации и первое место - в Центральном федеральном округе (Клуб «Яйцо птицы-100»).

За 11 лет (2001-2011 г.г.) поголовье птицы увеличилось в 5 раз (на конец 2011 года - более 1.9 миллиона кур-несушек). В 2011 году валовое производство яиц составило 651 миллион штук, что в 6 раз превысило показатели в 2000 года.

Инновационный путь развития позволил значительно сократить потребление энергоресурсов, снизить трудозатраты на производство 1000 штук яиц в 5.4 раза. При этом выручка от реализации продукции в расчете на 1 работника предприятия увеличилась с 2000 года в 12 раз и по итогам 2011 года составила 3.2 миллиона рублей.

2012 год

28 февраля 2012 года генеральный директор ОАО «Волжанин» Людмила Юрьевна Костева стала участницей Всероссийского аграрного форума. Она адресовала свои предложения председателю правительства России Владимиру Путину. Первое касалось изменения порядка размещения муниципальных и государственных заказов в пользу производителя, а не посредников. Кроме того, Людмила Юрьевна просила включить в Госпрограмму на 2013-2020 годы пункт о субсидировании процентной ставки по кредитам для крупных компаний на приобретение неликвидных предприятий с целью их реанимирования. Владимир Путин заинтересовался этими предложениями и дал соответствующие поручения правительству РФ.

5-8 июня 2012 года «Волжанин» стал одной из площадок Экономического форума птицеводов — 2012 «Экономические направления инновационного развития птицеводства в России». Форум организован «Российским птицеводческим союзом» и Всесоюзным научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИТИП). В Форуме участвовали руководители и специалисты ведущих птицефабрик России из 29 субъектов Российской Федерации.

Повестка форума охватила широкий спектр проблем развития птицеводства – ведущей отрасли Российского АПК. Особый акцент сделан на экономических аспектах работы птицефабрик в условиях Таможенного союза и вступления России в ВТО. Генеральный директор ОАО «Волжанин» Людмила Юрьевна Костева, а также специалисты компании поделились практическим опытом стратегического планирования, повышения эффективности производства, управления качеством и безопасностью продукции. По просьбе организаторов Форума его участники побывают с экскурсией на птицефабрике компании «Волжанин».

В августе 2012 г. пущен на полную мощность третий по счету агрегат витаминно-травяной муки, который значительно увеличил объемы производства зеленого гранулированного корма для птицы.

В августе 2012 г. компания успешно прошла сертификационный аудит, который подтвердил внедрение интегрированной системы управления, включающей в себя систему менеджмента качества и систему менеджмента безопасности пищевой продукции.

Кроме того, в августе 2012 г. компания успешно прошла сертификацию яйца на соответствие требованиям стандарта «Халяль – ППТ-СМР» в международном центре стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России.

В августе 2012 г. ОАО «Волжанин» провело ребрендинг, который коснулся смены корпоративного цвета, изменения логотипа и упаковки готовой продукции. Новый логотип компании выполнен в зеленом цвете, что символизирует экологическую чистоту продукта. Концепция ребрендинга заключается в создании современного фирменного стиля компании, отражающего дружелюбность, экологичность и полезность для потребителя.

В сентябре 2012 года компания «Волжанин» прошла экологическую сертификацию своей продукции – яиц куриных пищевых, которую провели аккредитованные специалисты органа сертификации г. Санкт-Петербург.

В ходе сертификации проведена проверка организации работы по обеспечению экологической безопасности производства непосредственно на самом предприятии, ведения лабораторного контроля качества выпускаемой продукции в соответствии со стандартами системы менеджмента качества (СМК) и системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Также выполнено тестирование продукции на соответствие экологическим стандартам.

Осенью 2012 года яйцо куриное пищевое столовое в ассортименте от компании «Волжанин» стало лауреатом и дипломантом Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России». Это событие в очередной раз подтвердило высокое качество куриных яиц от «Волжанина», которые неизменно пользуются широким спросом потребителей в Центральном и Северо-Западном регионах страны.

Осенью 2012 года компания «Волжанин» прошла независимый аудит систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции в Российском отделении немецкого холдинга по сертификации систем управления DQS («ДЭКУЭС»). 1 ноября руководитель Российского отделения органа по сертификации DQS Михаил Залунаев и директор по развитию Светлана Ульянова в торжественной обстановке вручили директору по качеству ОАО «Волжанин» Наталии Замятиной соответствующий сертификат.

Инспекционный аудит, проведенный командой аудиторов ООО ССУ «ДЭКУЭС», проведен в два этапа: на первом этапе проверена документация, второй этап прошел непосредственно на производстве. По итогам проверки аудиторы сделали вывод о том, что системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции компании «Волжанин» полностью соответствуют требованиям международных стандартов ISO 9001:2008 и ISO22000:2005.

Вверх
ОАО «Волжанин» © 2009-2016