Яйцо
О компании ОАО «Волжанин»
 

В 2001 году «Волжанин» воспользовался схемой кредитования с субсидированием процентной ставки за счет федерального бюджета.
2 ноября 2001 года пущен в эксплуатацию после капитальной реконструкции один из цехов птицефабрики, оснащенный итальянским оборудованием. Цех рассчитан на 88 тысяч кур-несушек, годовой объем производства 25 млн. штук яиц. Четырехъярусные клеточные батареи длиной 140 метров, автоматизированная система кормления и сбора яиц, ниппельная система поения, ленточное пометоудаление, автоматическое управление микроклиматом. Обслуживали цех всего 2 человека. Новые технологии позволили увеличить объемы производства в 2 раза и на четверть снизить себестоимость продукции. Значительная экономия – на электроэнергии, поскольку отопления модернизированный цех не требовал.
В этом же году начата подготовка еще одного цеха под монтаж нового оборудования.

В 2001 году введен в эксплуатацию цех сортировки яиц, оборудованный голландской технологической линией, которая за час сортировала 52 тыс. штук – столько, сколько раньше осиливали за смену. Процесс сортировки, взвешивания, укладки и маркировки яиц полностью автоматизирован. Финансовая составляющая – коммерческий кредит в банке под высокие проценты.
В 2002 году два реконструированных цеха соединены между собой линией сборки яиц MOPACK100.

По итогам 2000-2002 годов «Волжанин» вошел в число 300 лидеров агробизнеса под № 168.

2003 год – идет реконструкция и монтаж нового оборудования в цехах выращивания ремонтного молодняка и в инкубатории.

В условиях перепроизводства яиц, жесточайшей конкуренции на рынке руководство «Волжанина» ставит задачу обеспечить важнейшее конкурентное преимущество – европейское качество продукции.

Чтобы соответствовать европейским требованиям по качеству, «Волжанин» с 2003 года начал работу по внедрению системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям мирового стандарта ИСО 9001. В течение двух лет поставленная задача была решена, и в 2005 году в ходе сертификационного аудита «Волжанин» - единственный из всех птицефабрик Центрального региона - получил сертификат соответствия системы менеджмента качества на предприятии требованиям ГОСТ Р ИСО 9001: 2001.
Птицефабрика реанимирует производство уникального зеленого корма – витаминно-травяной муки. Ее введение в ежедневный круглогодичный рацион птицы позволило выпускать яйцо, обогащенное каротиноидами.

К этому времени Правительство страны разработало программу субсидирования процентной ставки по кредитам для предприятий АПК на конкурсной основе. «Волжанин», отвечая всем условиям конкурса, оказался первым и единственным предприятием Ярославской области, сумевшим воспользоваться новой формой государственной поддержки.

По итогам 2001-2003 годов «Волжанин» поднялся на 108 позицию в рейтинге лидеров агробизнеса (Клуб «АГРО-300»). В рейтинге крупнейших производителей мяса птицы «Волжанин» занял 54 место («Клуб «Мясо птицы-55»).

В 2004 году на яйцескладе установлена еще одна – новая ультрасовременная голландская яйцесортировальная машина производительностью 120 тысяч яиц в час, способная сортировать их по весу, цвету скорлупы, одновременно отбраковывать яйца со скрытыми дефектами. Лишь две птицефабрики в Росси тогда имели такое оборудование – в Тюменской области и в Санкт-Петербурге.

В 2004 году «Волжанин» освоил производство яиц, обогащенных йодом, селеном, витаминами.

По итогам 2002-2004 года «Волжанин» вновь в числе 300 крупнейших производителей сельхозпродукции - уже под номером 92 (Клуб АГРО-300»).

В 2005 году начато строительство завода глубокой переработки яиц, призванного обеспечить целый ряд конкурентных преимуществ: независимость от колебания рыночного спроса на яйца, высочайшее качество и гарантированную безопасность новой продукции.

В 2005-м из 20 цехов птицефабрики реконструированы уже десять. Все они оснащены итальянским оборудованием с 3-4-5 ярусными клеточными батареями. Каждый цех обслуживает 1 оператор. Все десять цехов объединены единой галереей, по которой яйца собираются в современный яйцесклад.

Предприятие успешно сотрудничает с ОАО «Сбербанк России».

В рейтинге наиболее крупных сельхозпредприятий и организаций страны (Клуб «АГРО-300») по итогам 2004-2006 годов «Волжанин» занимает уже 90 место. В числе ста крупнейших производителей яйца компания поднимается на 12 позицию.

Вверх
ОАО «Волжанин» © 2009-2016