Прочая
О компании ОАО «Волжанин»
 

История компании «Волжанин», одного из лидеров российского птицеводства, берет начало в 1978 году, когда на землях совхоза «Волга» рядом с поселком Ермаково Рыбинского района была введена в эксплуатацию первая очередь строящейся птицефабрики. Крупнейший агропромышленный комплекс был оснащен самым прогрессивным на то время венгерским оборудованием, с расчетной мощностью 130 миллионов штук яиц в год и среднегодовым поголовьем в 520 тысяч кур-несушек.

В 1979 году введена в строй вторая очередь птицефабрики, а в 1982 году предприятие заработало на полную мощность.
В 1979 году птицефабрика получила название «Волжанка».
В 1984 году птицефабрика и совхоз «Волга» с 2000 гектарами земель были объединены в одно предприятие – совхоз «Волжанин».
В 1993 году предприятие было акционировано, получив юридический статус открытого акционерного общества.

Когда страна развернула свою экономику к рыночным отношениям, «Волжанин», как и большинство аграрных предприятий, оказался к ним не готов. 40% производственных помещений были законсервированы в связи с физическим износом оборудования, срок эксплуатации которого составлял 20 лет вместо положенных семи.

На внеочередном собрании акционеров в 1996 году генеральным директором «Волжанина» была избрана заведующая ветслужбой птицефабрики Людмила Юрьевна Костева, которая взялась за формирование команды грамотных специалистов, способных работать в новых условиях.

Людмила Костева, генеральный директор ОАО «Волжанин»:
— Мы были в неравных условиях с другими предприятиями, потому что они не падали до такого уровня. Задача подняться практически означала выжить. Тут было не до амбиций, одно желание – идти вперед. В то же время нас никогда не оставляла уверенность в успехе.

Но выжить предприятию можно было лишь при условии быстрого развития предприятия. В 1999 году руководство предприятия разработало амбициозный план капитальной поэтапной реконструкции птицефабрики, который бы позволил без расширения производственных площадей увеличить объемы производства в несколько раз.

Первыми инвестициями стали кредиты в банках. Это был риск, но он тщательно просчитывался. Генеральный директор объехала лучшие птицефабрики соседних регионов, отправилась учиться и искать новейшие технологии в Германию, Голландию, Италию. Было решено приобретать для модернизации производства только лучшее европейское оборудование, предпочтение отдали итальянской фирме VALLI.

Вверх
ОАО «Волжанин» © 2009-2016